食とたんぱく質
ゲノムと食物とたんぱく質の関係も研究されています。
https://www.yakult.co.jp/healthist/257/img/pdf/p02_07.pdf
・栄養素(特に、たんぱく質)の機能とその機能のための適切な栄養素摂取量についての研究をニュートリゲノミクス
・食と遺伝子の発現とmRNAの状態を研究するトランスクリプトミクス
・メッセンジャーRNAと食物とたんぱく質の増減を研究するプロテオミクス
があるようです。
研究分野が細分化されていますね。
事例研究に特化したために分化したのだろうと思います。
さて、ファイザー製やモデルナ製のCOVID-19のワクチンにmRNAが用いられていることは多くの方がご存じだと思います。
たんぱく質の生成に欠かせないmRNAです。
そして、たんぱく質によって人間の血肉が作られ、性格も左右するというのですから。
たんぱく質とmRNAの関係は興味深いです。
話かわりますが、COVID-19 のワクチンのmRNAの原料にヤマサ醤油の研究試薬、シュードウリジンが使用されているとのことです。今朝、フジテレビの番組で紹介されていました。